Громкие дела адвоката Генри Резника

Громкие дела адвоката Генри Резника

Громкие дела адвоката Генри Резника

Генри Резник - президент Адвокатской палаты Москвы, занимается адвокатурой с 1985 года. Защищал в уголовных процессах: премьер-министра Узбекистана Худайбердыева, журналистов Вадима Поэгли и Андрея Бабицкого, публициста Валерию Новодворскую. Представлял в гражданских процессах президента России Бориса Ельцина, видных политиков и предпринимателей: Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Владимира Гусинского и Бориса Березовского, а также музыкантов: Николая Петрова, Леонида Чижика, Юрия Темирканова многих других.

В 1991 году Генри Резник был защитником начальника службы безопасности президента СССР Горбачева генерала Юрия Плеханова, который проходил по делу ГКЧП. Он вместе с остальными был обвинен в измене Родине. Адвокат посчитал предъявленное Плеханову обвинение "абсолютно несостоятельным".

После участия в попытке государственного переворота Плеханов отсидел в "Матросской тишине" 17 месяцев, а затем во время суда был амнистирован Государственной думой.

В 1997 году Резник в гражданском деле представлял интересы президента России Бориса Ельцина. К Ельцину предъявил иск его бывший помощник, начальник службы безопасности Коржаков. Коржаков добивался отмены распоряжения президента об увольнении его из вооруженных сил за "клеветнические заявления" о семье Бориса Ельцина и "разглашение сведений конфиденциального характера, доверенных ему по службе".

Верховный суд России отказал генерал-лейтенанту Александру Коржакову в иске о защите чести и достоинства к Борису Ельцину. Кроме того, Коржакова обязали выплатить Ельцину 8 миллионов рублей - для покрытия его расходов на адвоката.

В 1999 году адвокат Резник защищал Бориса Березовского по делу "Аэрофлота".

18 января 1999 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании "Аэрофлот". Обвинения в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Следователи посчитали, что олигарх имел самое непосредственное отношение к денежным махинациям. С Березовского была взята подписка о невыезде.

По мнению адвоката, дело было "абсолютно искусственно созданным".

5 ноября 1999 года обвинения с Березовского были сняты и уголовное дело в отношении него прекращено.

В начале 2000-х годов Генри Резник представлял интересы медиа-магната Владимира Гусинского. Владимир Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве 13 июня 2000 года. Уголовное дело и арест Гусинского были связаны с деятельностью госпредприятия "Русское видео", благодаря руководству которого, по версии прокуратуры, Гусинский завладел "11 каналом" санкт-петербургского ТВ. 16 июня Гусинский был освобожден под подписку о невыезде. В конце этого же месяца все обвинения с него были сняты, после чего он вылетел вместе с семьей в Испанию.

22 апреля 2001 года Владимиру Гусинскому было предъявлено новое обвинение, и в связи с этим выдан ордер на его арест. Глава холдинга "Медиа-Мост" обвинялся не только по уголовной статье "мошенничество", но и по статье 174 часть 3 УК РФ ("отмывание" средств, добытых незаконным путем, в крупном размере).

В рамках расследования Гусинского арестовывали дважды - в Испании и Греции, однако суды этих стран отказались экстрадировать его в Россию.

По мнению адвоката Гусинского Генри Резника, само расследование и уголовное преследование "никакого отношения к праву не имеет". Он согласился с основным заключением испанского суда о том, что в этих действиях нет криминала, а есть гражданско-правовые отношения, и поэтому "нет самого предмета для обвинения".

В 2004 году Генри Резник защищал сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева, обвиняемого в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова, убитого 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома на улице Свободы в Москве.

30 марта 2004 года Мосгорсуд приговорил Михаила Коданева к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

8 апреля 2004 года адвокат Михаила Коданева Генри Резник опротестовал вынесенный его подзащитному приговор.

23 июня 2004 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката.

В 2004-2008 годах Резник выступал как один из представителей официальной защиты акционера группы МЕНАТЕП, бывшего совладельца и вице-президента НК "ЮКОС" Леонида Невзлина. С самого начала адвокат настаивал на том, что целью дела против Невзлина была дискредитация основателей "ЮКОСа" и последующая выдача Невзлина Израилем, куда предприниматель уехал в 2003 году.

Несмотря на то, что у Невзлина были адвокаты, государство в 2008 году назначило ему в качестве защитника своего адвоката Александра Лобова, которого Генпрокуратура сочла уполномоченным лицом.

Резник и второй адвокат, Дмитрий Харитонов, с материалами дела ознакомиться так и не смогли. 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил к пожизненному заключению.

Генри Резник защищал экс-главу Минатома Евгения Адамова.

В 2005 году Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован в швейцарской столице Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Швейцария экстрадировала Адамова в РФ, где против него возбудили уголовное дело по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями".

19 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Евгения Адамова к 5,5 годам колонии. Гособвинитель по делу Адамова Виктор Антипов отмечал, что ущерб от действий экс-министра и его преступной группы составил около 1 миллиарда долларов.

Адвокат Адамова Генри Резник обжаловал обвинительный приговор.

17 апреля 2008 года Мосгорсуд освободил из-под стражи экс-главу Минатома РФ. Наказание Адамову было изменено на условное с испытательным сроком три года.

В 2009 году Генри Резник защищал интересы "Новой газеты" по иску внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили. Евгений Джугашвили подал в суд на редакцию газеты после публикации статьи автора Анатолия Яблокова под заголовком "Виновным признан Берия". Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Сталин и его вина, а также выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации.

Судебные слушания проходили при повышенном интересе общественности, в присутствии сторонников сталинистской идеологии. В судебных коридорах неоднократно происходили словесные перепалки между сторонниками Сталина и адвокатом Резником.

13 октября 2009 года Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства к "Новой газете".

В 2010-2011 годах Резник представлял интересы руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Олегу Орлову было предъявлено обвинение по делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой.

Эстемирова, сотрудница "Мемориала" и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном. Ближе к вечеру ее тело было найдено в Ингушетии. Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра "Мемориал" Олег Орлов публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы. В отношении Орлова было возбуждено уголовное дело.

14 июня 2011 года мировой судья Хамовнического района Москвы признал руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Оглашение приговора главе правозащитного центра Мемориал Олегу Орлову

Оглашение приговора главе правозащитного центра Мемориал Олегу Орлову


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»